Общая информация об условиях организации питания в школе

С целью обеспечения здорового питания школьников, сохранения и укрепления их здоровья, а также профилактики заболеваний, в школе организовано горячее питание. Школа самостоятельно обеспечивает предоставление питания обучающимся на базе школьной столовой и пищеблоков. Обслуживание обучающихся осуществляется штатными работниками школы, имеющими соответствующую квалификацию, прошедшими предварительный (при поступлении на работу) и периодический медицинские осмотры, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию, вакцинацию, имеющими личную медицинскую книжку установленного образца.

 Меню ежедневного горячего питания

Ежедневное меню с 22.05.2023 по 26.05.2023

Ежедневное меню с 29.05.2023 по 31.05.2023

Информация о наличии диетического меню в образовательной организации

Диетического меню в школе и структурных подразделениях нет, так как нет детей, нуждающихся в определенной диете.

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

Школа не пользуется услугами по организации питания в общеобразовательной организации.

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье:

ИП Брюханов Анатолий Григорьевич

 Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию

Форма обратной связи для родителей по вопросам питания обучающихся

Ответы для родителей на часто задаваемые вопросы по питанию

Вопрос

Ответ

Кто из учащихся имеет право на бесплатное питание?

Право на бесплатное горячее питание в школе имеют:

– все обучающиеся 1-4 классов;

– обучающиеся из многодетных семей;

– обучающиеся из малоимущих семей;

– обучающимся с ограниченными возможностями здоровья;

– дети-инвалиды.

Какие учащиеся имеют право на двухразовое горячее питание?

Бесплатным горячим двухразовым питанием (завтрак и обед) обеспечиваются учащиеся, имеющие ограниченные возможности здоровья.

Куда обратиться, чтобы  оформить льготу на бесплатное питание?

Для оформления льготы на бесплатное питание обучающихся из многодетных и малообеспеченных семей необходимо обратиться в «Управление социальной защиты населения» по месту жительства.

Кто контролирует качество питания в школе?

Проверку качества питания в школе осуществляют как федеральные органы, так и непосредственно руководитель учебного учреждения. Кроме этого, осуществляется родительский контроль за организацией горячего питания.

Если ребенок не хочет питаться в школе и говорит, что невкусно, могут ли родители прийти и проверить качество блюд?

Каждый родитель, по согласованию с администрацией школы, имеет право участвовать в мероприятиях родительского контроля, предварительно ознакомившись с методическими рекомендациями Роспотребнадзора.

Если ребенок находится на домашнем обучении, полагается ли ему компенсация за питание?

Родителям (законным представителям) детей-инвалидов, обучение которых организовано на дому, полагается ежемесячная компенсация стоимости бесплатного двухразового питания.

Для выплаты компенсации необходимо обратиться с заявлением в образовательную организацию.

Как научить ребенка правильно питаться?

Рекомендации по обучению детей принципам здорового питания изложены в разработанных Роспотребнадзором «Рекомендациях по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций».

Примерное меню (утвержденное)по основному питанию 

Меню примерное (10 дневное) для обучающихся с 7 до 11 лет в общеобразовательных организациях Чунского района

Меню примерное (10 дневное) для обучающихся с 11 лет и старше в общеобразовательных организациях Чунского района

Меню примерное (10 дневное) для обучающихся с ОВЗ с 11 лет и старше в общеобразовательных организациях Чунского района

Нормативно правовые акты в части условий и порядка обеспечения и организации питания

Изменения в постановлении от 21.03.2022 № 205 о внесении изменений в постановление Правительства Иркутской области от 04.10.2021 №712 пп

Постановление Правительства Иркутской области 864-пп от 21.10.2019

Постановление Правительства ИО №940-пп от 18.11.2020

Концепция нац. программы "Школьное молоко"

Закон Иркутской области №68-ОЗ от 16.07.20

Закон Иркутской области №91-ОЗ от 10.07.2014

Закон Иркутской области от 23.10.2006 № 63-оз

Приказ О-296

Локальные нормативные правовые акты по организации питания

Приказ об организации питания

Положение об организации питания

Приказ о создании бракеражной комиссии

Положение о бракеражной комиссии

Родительский контроль

Приказ о создании штаба родительского общественного контроля

Приказ о создании комиссии по осуществлению родительского контроля за качеством питания

План работы комиссии

Положение о порядке проведения родительского контроля за качеством питания

Акты проверки родительского контроля

График питания 

1-я перемена -  9:10 – 9:20  -молоко 1-4 классы

3-я перемена - 10:50 – 11:10  -1-6 классы+ завтрак ОВЗ

4-я перемена -11:50 – 12:10  - 7-9 классы +ОВЗ

 

Информация о порядке обеспечения питанием на период дистанционного обучения 

Поставновление Правительства Иркутской области от 24.03.2020 № 178-пп "Об обеспечении отдельных категорий обучающихся в Иркутской области питанием"

 Постановление Правительства Иркутской области от 07.04.2020 № 227-пп "Об определении примерного перечня продуктов питания рекомендуемых для включения в набор продуктов питания для учащихся" 

Распоряжение Министерства образования Иркутской области от 03.04.2020 № 293-мр "Об организации обучения в образовательных организациях, расположенных на территории Иркутской области 

Информация о стоимости питания для всех категорий обучающихся 

Обучающиеся 1-4 классов и льготных категорий питаются бесплатно, остальные — за счет родительской платы. 

Питание обучающихся школы осуществляется за счет средств: 

  • федерального, регионального и местного бюджетов;
  • родителей (законных представителей) обучающихся, предоставленных на питание детей (далее – родительская плата); 

Закон Иркутской области от 07.06.2021 № 38-ОЗ "Об обеспечении бесплатным питанием обучающихся общеобразовательных организаций в Иркутской области" 

Изменения в постановлении от 21.03.2022 № 205 о внесении изменений в постановление Правительства Иркутской области от 04.10.2021 №712 пп 

Стоимость питания по категориям: 

Дети с 1 по 4 класс - 78 рублей (обед) 

Дети из многодетных и малоимущих семей с 7 до 11 лет - 78 рублей (обед) 

Дети из многодетных и малоимущих семей с 12 и старше - 91 рублей (обед) 

Дети с ОВЗ и инвалиды с 7 до 11 лет - 59 (завтрак) 

Дети с ОВЗ и инвалиды с 12 и старше - 156 (обед) 

Учащиеся, находящиеся на домашнем обучении, ежемесячно получают денежные выплаты по компенсации горячего питания соответственно своей категории обучающегося. 

Информация о порядке предоставления льготного питания, категории обучающихся, которым питание предоставляется на льготных условиях 

На получение льготы на питание имеют право следующие категории обучающихся: 

- дети из малоимущих семей; 

- дети из многодетных семей; 

- дети из малоимущих многодетных семей; 

- дети с ограниченными возможностями здоровья; 

- дети – сироты;

 - дети, оставшиеся без попечения родителей.  

Малоимущая семья – семья, имеющая среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного на душу населения по Иркутской области. 

Многодетная семья - семья, имеющая трех и более детей в возрасте до 18 лет и (или) до 23 лет (при условии обучения детей, достигших возраста 18 лет, в общеобразовательных организаций по очной форме обучения, образовательных организациях высшего образования по очной форме обучения или прохождения детьми военной службы по призыву).

Дети с ограниченными возможностями здоровья – дети имеющие особенности в физическом и (или) психологическом развитии, подтвержденные ПМПК.  

Дети-сироты – лица в возрасте до 18 лет, у которых умерли оба или единственный родитель.  

Дети, оставшиеся без попечения родителей – лица в возрасте до 18 лет, которые остались без попечения единственного родителя или обоих родителей в связи с лишением их родительских прав, ограничением их в родительских правах, признанных недееспособными. 

 Для оформления льготы на бесплатное питание обучающихся из многодетных и малообеспеченных семей необходимо обратиться в «Управление социальной защиты населения» по месту жительства. 

Родителям (законным представителям) детей-инвалидов, обучение которых организовано на дому, полагается ежемесячная компенсация стоимости бесплатного двухразового питания. Для выплаты компенсации необходимо обратиться с заявлением в образовательную организацию. 

Информация об организованной в образовательной организации работе (лекции, семинары, викторины, дни здоровья) по формированию навыков и культуры питания и ЗОЖ, этике приема пищи, профилактике пищевых отравлений

Отчет по неделе школьного питания с 24.04 по 28.04.2023

С 21 по 25 ноября 2022г Министерством просвещения Российской Федерации объявлена Всероссийская неделя школьного питания. Целью которого является: повышение уровня информированности обучающихся о значимости здорового питания, особенно в школьном возрасте, содействие созданию условий для сохранения и укрепления здоровья учащихся в школах.

В рамках Недели здорового питания проведен цикл мероприятий, посвященных теме здорового и правильного питания: беседы, классные часы, оформление стенда.

Здоровое питание – это такое питание, которое обеспечивает рост, оптимальное развитие, полноценную жизнедеятельность, способствует укреплению здоровья и профилактике неинфекционных заболеваний. Здоровое питание на протяжении всей жизни - важнейший элемент сохранения и укрепления здоровья нынешних и будущих поколений.

Проведенные мероприятия формируют целостное представление о здоровом питании школьников;
- побуждают детей к разумному, бережному отношению к своему здоровью; 
-расширяют знания детей о здоровом образе жизни, роли правильного питания.
-вырабатывают на основе этих знаний необходимые навыки и привычки норм питания. 

Правильное питание — это один из основных способов надолго сохранить здоровье и высокое качество жизни. Большинство пищевых привычек человека формируются в детстве. Поэтому одной из важнейших задач школы является формирование у учащихся культуры здорового питания. С этой целью в рамках урочных и внеурочных занятий проходят беседы о правильном питании, классные часы, мастер-классы от мам, организуются выставки рисунков.

Информационные материалы, в которых содержится информация по здоровому питанию: 

1 серия "Что такое здоровое питание?"; 

2 серия "Рацион здорового питания"; 

3 серия "Особенности питания детей и подростков"; 

4 серия "Здоровое питание и пищевая безопасность"; 

5 серия "Питание и здоровье"; 

6 серия "Чтение этикеток"; 

7 серия "Соль, сахар и жиры"; 

8 серия "Овощи и фрукты".  

Лекция для родителей "Белки, жиры, углеводы"

Здоровое питание для школьника

Пища – единственный источник, с которым ребенок получает необходимый пластический материал и энергию. Нормальная деятельность головного мозга и организма зависит в основном от качества употребляемой пищи. Родителям полезно знать о том, что «трудный» характер ребенка часто является результатом нерационального питания, что правильное питание улучшает умственные способности, развивает память у детей и таким образом облегчает для него процесс обучения.
Обеспечение рационального питания школьника – одно из ведущих условий их правильного гармоничного развития. Школьный период, охватывающий возраст от 7 до 17 лет, характеризуется интенсивными процессами роста, увеличением костного скелета и мышц, сложной перестройкой обмена веществ, деятельности эндокринной системы, головного мозга. Эти процессы связаны с окончательным созреванием и формирование человека.
Принципы сбалансированного питания
• если ограничить углеводы, в «топку» пойдут белки и жиры, при их распаде образуются вредные вещества, происходит отравление организма;
• в пище мало белка — страдает иммунитет (бесконечные простуды!), кожа становится сухой и дряблой, волосы тусклыми, а ногти ломкими; худеем за счет потери белка мышц;
• совсем без жиров нельзя — они необходимы для работы печени, всасывания многих витаминов, сжигания запасов жира; но жира должно быть в пище не более 25% от суточной калорийности; в жирном мясе, молоке, жареных продуктах и сдобном тесте содержатся вредные жиры, в морепродуктах и растительных маслах — полезные;
• процесс приготовления пищи должен проходить так, чтобы сохранить в продуктах максимум питательных веществ, поэтому лучше готовить пищу на пару, варить или тушить; от жареной пищи лучше отказаться.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует
Рекомендации ВОЗ построены по принципу светофора.
Зелёный свет — еда без ограничений — это хлеб грубого помола, цельные крупы и не менее 400 г в сутки овощей и фруктов.
Желтый свет — мясо, рыба, молочные продукты — только обезжиренные и в меньшем количестве, чем «зеленые» продукты.
Красный свет — это продукты, которых нужно остерегаться: сахар, масло, кондитерские изделия. Чем реже вы употребляете такие продукты, тем лучше.
Полноценное и правильно организованное питание — необходимое условие долгой и полноценной жизни, отсутствия многих заболеваний.