Общая информация об условиях организации питания в школе
С целью обеспечения здорового питания школьников, сохранения и укрепления их здоровья, а также профилактики заболеваний, в школе организовано горячее питание. Школа самостоятельно обеспечивает предоставление питания обучающимся на базе школьной столовой и пищеблоков. Обслуживание обучающихся осуществляется штатными работниками школы, имеющими соответствующую квалификацию, прошедшими предварительный (при поступлении на работу) и периодический медицинские осмотры, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию, вакцинацию, имеющими личную медицинскую книжку установленного образца.
Меню ежедневного горячего питания
Ежедневное меню с 22.05.2023 по 26.05.2023
Ежедневное меню с 29.05.2023 по 31.05.2023
Информация о наличии диетического меню в образовательной организации
Диетического меню в школе и структурных подразделениях нет, так как нет детей, нуждающихся в определенной диете.
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации
Школа не пользуется услугами по организации питания в общеобразовательной организации.
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье:
ИП Брюханов Анатолий Григорьевич
Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию
Форма обратной связи для родителей по вопросам питания обучающихся
Ответы для родителей на часто задаваемые вопросы по питанию
Вопрос |
Ответ |
Кто из учащихся имеет право на бесплатное питание? |
Право на бесплатное горячее питание в школе имеют: – все обучающиеся 1-4 классов; – обучающиеся из многодетных семей; – обучающиеся из малоимущих семей; – обучающимся с ограниченными возможностями здоровья; – дети-инвалиды. |
Какие учащиеся имеют право на двухразовое горячее питание? |
Бесплатным горячим двухразовым питанием (завтрак и обед) обеспечиваются учащиеся, имеющие ограниченные возможности здоровья. |
Куда обратиться, чтобы оформить льготу на бесплатное питание? |
Для оформления льготы на бесплатное питание обучающихся из многодетных и малообеспеченных семей необходимо обратиться в «Управление социальной защиты населения» по месту жительства. |
Кто контролирует качество питания в школе? |
Проверку качества питания в школе осуществляют как федеральные органы, так и непосредственно руководитель учебного учреждения. Кроме этого, осуществляется родительский контроль за организацией горячего питания. |
Если ребенок не хочет питаться в школе и говорит, что невкусно, могут ли родители прийти и проверить качество блюд? |
Каждый родитель, по согласованию с администрацией школы, имеет право участвовать в мероприятиях родительского контроля, предварительно ознакомившись с методическими рекомендациями Роспотребнадзора. |
Если ребенок находится на домашнем обучении, полагается ли ему компенсация за питание? |
Родителям (законным представителям) детей-инвалидов, обучение которых организовано на дому, полагается ежемесячная компенсация стоимости бесплатного двухразового питания. Для выплаты компенсации необходимо обратиться с заявлением в образовательную организацию. |
Как научить ребенка правильно питаться? |
Рекомендации по обучению детей принципам здорового питания изложены в разработанных Роспотребнадзором «Рекомендациях по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций». |
Примерное меню (утвержденное)по основному питанию
Нормативно правовые акты в части условий и порядка обеспечения и организации питания
Постановление Правительства Иркутской области 864-пп от 21.10.2019
Постановление Правительства ИО №940-пп от 18.11.2020
Концепция нац. программы "Школьное молоко"
Закон Иркутской области №68-ОЗ от 16.07.20
Закон Иркутской области №91-ОЗ от 10.07.2014
Закон Иркутской области от 23.10.2006 № 63-оз
Локальные нормативные правовые акты по организации питания
Положение об организации питания
Приказ о создании бракеражной комиссии
Положение о бракеражной комиссии
Родительский контроль
Приказ о создании штаба родительского общественного контроля
Приказ о создании комиссии по осуществлению родительского контроля за качеством питания
Положение о порядке проведения родительского контроля за качеством питания
Акты проверки родительского контроля
График питания
1-я перемена - 9:10 – 9:20 -молоко 1-4 классы
3-я перемена - 10:50 – 11:10 -1-6 классы+ завтрак ОВЗ
4-я перемена -11:50 – 12:10 - 7-9 классы +ОВЗ
Информация о порядке обеспечения питанием на период дистанционного обучения
Информация о стоимости питания для всех категорий обучающихся
Обучающиеся 1-4 классов и льготных категорий питаются бесплатно, остальные — за счет родительской платы.
Питание обучающихся школы осуществляется за счет средств:
Стоимость питания по категориям:
Дети с 1 по 4 класс - 78 рублей (обед)
Дети из многодетных и малоимущих семей с 7 до 11 лет - 78 рублей (обед)
Дети из многодетных и малоимущих семей с 12 и старше - 91 рублей (обед)
Дети с ОВЗ и инвалиды с 7 до 11 лет - 59 (завтрак)
Дети с ОВЗ и инвалиды с 12 и старше - 156 (обед)
Учащиеся, находящиеся на домашнем обучении, ежемесячно получают денежные выплаты по компенсации горячего питания соответственно своей категории обучающегося.
Информация о порядке предоставления льготного питания, категории обучающихся, которым питание предоставляется на льготных условиях
На получение льготы на питание имеют право следующие категории обучающихся:
- дети из малоимущих семей;
- дети из многодетных семей;
- дети из малоимущих многодетных семей;
- дети с ограниченными возможностями здоровья;
- дети – сироты;
- дети, оставшиеся без попечения родителей.
Малоимущая семья – семья, имеющая среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного на душу населения по Иркутской области.
Многодетная семья - семья, имеющая трех и более детей в возрасте до 18 лет и (или) до 23 лет (при условии обучения детей, достигших возраста 18 лет, в общеобразовательных организаций по очной форме обучения, образовательных организациях высшего образования по очной форме обучения или прохождения детьми военной службы по призыву).
Дети с ограниченными возможностями здоровья – дети имеющие особенности в физическом и (или) психологическом развитии, подтвержденные ПМПК.
Дети-сироты – лица в возрасте до 18 лет, у которых умерли оба или единственный родитель.
Дети, оставшиеся без попечения родителей – лица в возрасте до 18 лет, которые остались без попечения единственного родителя или обоих родителей в связи с лишением их родительских прав, ограничением их в родительских правах, признанных недееспособными.
Для оформления льготы на бесплатное питание обучающихся из многодетных и малообеспеченных семей необходимо обратиться в «Управление социальной защиты населения» по месту жительства.
Родителям (законным представителям) детей-инвалидов, обучение которых организовано на дому, полагается ежемесячная компенсация стоимости бесплатного двухразового питания. Для выплаты компенсации необходимо обратиться с заявлением в образовательную организацию.
Информация об организованной в образовательной организации работе (лекции, семинары, викторины, дни здоровья) по формированию навыков и культуры питания и ЗОЖ, этике приема пищи, профилактике пищевых отравлений
Отчет по неделе школьного питания с 24.04 по 28.04.2023
С 21 по 25 ноября 2022г Министерством просвещения Российской Федерации объявлена Всероссийская неделя школьного питания. Целью которого является: повышение уровня информированности обучающихся о значимости здорового питания, особенно в школьном возрасте, содействие созданию условий для сохранения и укрепления здоровья учащихся в школах.
В рамках Недели здорового питания проведен цикл мероприятий, посвященных теме здорового и правильного питания: беседы, классные часы, оформление стенда.
Здоровое питание – это такое питание, которое обеспечивает рост, оптимальное развитие, полноценную жизнедеятельность, способствует укреплению здоровья и профилактике неинфекционных заболеваний. Здоровое питание на протяжении всей жизни - важнейший элемент сохранения и укрепления здоровья нынешних и будущих поколений.
Проведенные мероприятия формируют целостное представление о здоровом питании школьников;
- побуждают детей к разумному, бережному отношению к своему здоровью;
-расширяют знания детей о здоровом образе жизни, роли правильного питания.
-вырабатывают на основе этих знаний необходимые навыки и привычки норм питания.
Правильное питание — это один из основных способов надолго сохранить здоровье и высокое качество жизни. Большинство пищевых привычек человека формируются в детстве. Поэтому одной из важнейших задач школы является формирование у учащихся культуры здорового питания. С этой целью в рамках урочных и внеурочных занятий проходят беседы о правильном питании, классные часы, мастер-классы от мам, организуются выставки рисунков.
Информационные материалы, в которых содержится информация по здоровому питанию:
1 серия "Что такое здоровое питание?";
2 серия "Рацион здорового питания";
3 серия "Особенности питания детей и подростков";
4 серия "Здоровое питание и пищевая безопасность";
Лекция для родителей "Белки, жиры, углеводы"
Здоровое питание для школьника
Пища – единственный источник, с которым ребенок получает необходимый пластический материал и энергию. Нормальная деятельность головного мозга и организма зависит в основном от качества употребляемой пищи. Родителям полезно знать о том, что «трудный» характер ребенка часто является результатом нерационального питания, что правильное питание улучшает умственные способности, развивает память у детей и таким образом облегчает для него процесс обучения.
Обеспечение рационального питания школьника – одно из ведущих условий их правильного гармоничного развития. Школьный период, охватывающий возраст от 7 до 17 лет, характеризуется интенсивными процессами роста, увеличением костного скелета и мышц, сложной перестройкой обмена веществ, деятельности эндокринной системы, головного мозга. Эти процессы связаны с окончательным созреванием и формирование человека.
Принципы сбалансированного питания
• если ограничить углеводы, в «топку» пойдут белки и жиры, при их распаде образуются вредные вещества, происходит отравление организма;
• в пище мало белка — страдает иммунитет (бесконечные простуды!), кожа становится сухой и дряблой, волосы тусклыми, а ногти ломкими; худеем за счет потери белка мышц;
• совсем без жиров нельзя — они необходимы для работы печени, всасывания многих витаминов, сжигания запасов жира; но жира должно быть в пище не более 25% от суточной калорийности; в жирном мясе, молоке, жареных продуктах и сдобном тесте содержатся вредные жиры, в морепродуктах и растительных маслах — полезные;
• процесс приготовления пищи должен проходить так, чтобы сохранить в продуктах максимум питательных веществ, поэтому лучше готовить пищу на пару, варить или тушить; от жареной пищи лучше отказаться.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует
Рекомендации ВОЗ построены по принципу светофора.
Зелёный свет — еда без ограничений — это хлеб грубого помола, цельные крупы и не менее 400 г в сутки овощей и фруктов.
Желтый свет — мясо, рыба, молочные продукты — только обезжиренные и в меньшем количестве, чем «зеленые» продукты.
Красный свет — это продукты, которых нужно остерегаться: сахар, масло, кондитерские изделия. Чем реже вы употребляете такие продукты, тем лучше.
Полноценное и правильно организованное питание — необходимое условие долгой и полноценной жизни, отсутствия многих заболеваний.